Начало раздела » Внутренние незаразные и хирургические болезни
|
|
Проблема аллергических заболеваний актуальна не только для людей, но и для братьев наших меньших. Наиболее часто аллергические реакции развиваются в ответ на укусы и ужаливания насекомых (например, до 80% всех аллергических дерматитов у собак связаны с укусами блох), а также после введения лекарственных препаратов; в очень редких случаях аллергическая реакция может быть вызвана пищевыми продуктами. Неблагоприятные пищевые реакции подразделяются на кормовую непереносимость и аллергическую реакцию на корма. Непереносимость (неспособность организма усвоить тот или питательный компонент) проявляется в виде неспецифической реакции, в то время как пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются антитела.
Практически все белки корма могут являться потенциальными аллергенами. Наиболее аллергенными для собак считаются (в порядке убывания): коровье молоко (и другие молочные продукты), говядина, свинина, рыба, злаковые крупы (особенно – пшеница), глютен зерновых, яйца, морковь, картофель, шоколад.
В результате появляется сыпь, развивается дерматит, зачастую сопровождаемый сильным зудом. Известны такие аллергические состояния как диарея, рвота, боль в животе, астма (у собак не бывает), экзема, головные боли, рецидивирующие наружные отиты без присутствия других признаков и т.д., однако большинство подобных реакций, в основном, сводятся к кожным проявлениям (развитие сильного зуда и нарушение целостности кожных покровов, образование на коже генерализованных или локализованных зудящих участков, воспалительное заболевание лап - пододерматит), диарее и астмоидным состояниям. Локализованные кожные повреждения чаще образуются на морде, лапах и хвосте собак.
|
|
Дата публикации: 30.05.2007
Страница прочитана: 19703 раза |
Вернуться назад
|